Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

11.12.2020 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 инвесторов включились в проект Территория опережающего социально-экономического развития «Камчатка» в 2020 году

На территории региона в рамках проекта ТОР «Камчатка» реализуется 111 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по ним составляет около 150 миллиардов рублей, при этом благодаря их реализации будет создано 10 тысяч рабочих мест. Об этом сообщил и.о. министра инвестиций, промышленности и предпринимательства региона Сергей Названов.

«В 2020 году на площадки ТОР “Камчатка” пришли новые резиденты, в том числе “Три вулкана”. Это очень крупный проект по созданию нового современного курорта, который реализуют инвесторы “Розы Хутор”. Также добавился резидент Тепличный комплекс “Камчатский”, который планирует построить тепличный комплекс на территории свыше 5 гектаров. В целом в проект ТОР “Камчатка” за 2020 год включились 11 резидентов, инвестиционная ёмкость их проектов составляет почти 20 миллиардов рублей», — рассказал Сергей Названов.

Вместе с тем основная работа правительства Камчатского края сосредоточена на развитии инфраструктуры на площадках Территории опережающего развития. В этом году на площадке «Зеленовские озерки» завершено строительство двух участков автомобильной дороги и системы электроснабжения. Ведётся строительство внутриплощадочных сетей электроснабжения, газоснабжения и транспортировки термоминеральных вод. На площадке «Паратунка» строят автомобильную дорогу, сети электро- и водоснабжения, а также очистные сооружения, которые в перспективе смогут обслуживать не только резидентов, но и жителей посёлка Термальный и села Паратунка Елизовского муниципального района.

«В паратунской зоне строят систему водоотведения, при этом она создаётся не только для нужд резидентов, но и для близлежащих посёлков. Важным для Камчатского края является проект по строительству нового аэропорта. В рамках этого проекта необходимо создание дорожной сети и реконструкция части системы водоотведения, которая также будет востребована городом Елизово, — отметил Сергей Названов. — Для инвесторов вопрос создания инфраструктуры — первоочередной. Так, у нас есть площадка ТРК “Зеленовские озерки”. Изначально планировалось, что туда будут заходить достаточно небольшие туристские компании для строительства своих комплексов — сейчас уже несколько из них находятся в стадии строительства — но к площадке начали проявлять интерес и достаточно крупные инвесторы. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, что запланированная изначально инфраструктура должна быть расширена, соответственно, мы проводим работу по уточнению необходимых объёмов ресурсов для инвесторов и по проектированию дополнительной инфраструктуры».

На строительство инфраструктуры для ТОР из бюджетов всех уровней заложено более 9 миллиардов рублей. В основном это средства федерального бюджета. Соотношение общего объёма инвестиций резидентов, вкладываемых в реализацию своих инвестиционных проектов, к объёму бюджетных средств, предусмотренных на создание объектов инфраструктуры ТОР «Камчатка», составляет 14,9 рубля частных инвестиций к 1 рублю бюджетных средств. Уже сейчас резидентами вложено в реализацию проектов свыше 15,5 миллиарда рублей и создано более 4,8 тысячи рабочих мест.

С 2016 года на полуострове был реализован 21 проект ТОР. Крупнейшими в 2020 году стали проекты ООО «Тымлатский рыбокомбинат» по модернизации добывающего флота и строительству рыбоперерабатывающих заводов, ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Максимовский» по строительству завода по переработке лососевых и донно-пищевых рыб в селе Ивашка Карагинского района и ООО «Агротек» по строительству свинокомплекса на 36 тысяч голов.

За период с 2016 по 2019 год резидентами ТОР «Камчатка» уплачено в виде налогов и страховых взносов в региональный бюджет — 3,9 миллиарда рублей, в местные бюджеты — 1,7 миллиарда рублей.

Также в 2020 году расширены границы ТОР «Камчатка» для возможности реализации инвестиционных проектов ООО «Дельта Фиш», ООО «Мясная фабрика», ООО «Колхоз октябрь» и ООО «Соколиный центр «Камчатка».

Напомним, в границы ТОР «Камчатка» включены кадастровые кварталы и земельные участки, находящиеся на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, Быстринского, Елизовского, Карагинского, Мильковского, Олюторского, Пенжинского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского муниципальных районов, а также часть акватории Авачинского залива. Инвестиционные проекты реализуются в сфере туризма, логистики, сельского хозяйства, рыбной и мясоперерабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, производства строительных материалов и переработки твёрдых бытовых отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0