Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

04.02.2021 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Солодов посетил детские оздоровительные лагеря «Восход» и им. Ю.А. Гагарина

Главная цель поездки — выявить основные проблемы учреждений и выработать стратегию по их решению.

Губернатор края отметил, что детский отдых и оздоровление, а также развитие детей и проведение тематических смен в лагерях для талантливых ребят является одним из приоритетов правительства Камчатского края. С учётом удалённости региона создание достойных условий для детей не просто важно, а является необходимостью.

Первый объект, который посетил губернатор края, — ДОЛ «Восход». Владимиру Солодову показали территорию, открытый термальный бассейн, столовую и корпуса для проживания. В летний период в лагере одномоментно могут отдыхать 450 детей. Основная проблема детского лагеря заключается в ветхости строений, которые нуждаются в существенной реконструкции. Большинство зданий построено в 1982 году. Как рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова, в рамках исполнения поручения Президента РФ на базе ДОЛ «Восход» планируется создать региональный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». В настоящее время осуществляются юридические действия, итогом которых будет передача имущества лагеря в оперативное пользование учреждению, подведомственному министерству образования Камчатского края, для открытия центра «Авангард» и проведения профильных смен для курсантов «Авангарда», а также оздоровительных смен для детей.

«В прошлом году из-за пандемии учреждение не функционировало. Мы будем делать всё возможное, чтобы в этом году оздоровительные смены состоялись. Для того, чтобы это реализовать, нам необходимо вкладывать средства в реконструкцию и приводить в порядок здания, потому что главная проблема — это изношенная инфраструктура. Её следует приводить в нормативное в соответствии с действующими санитарными нормами. Для этого нужно выделять средства из краевого бюджета», — рассказала Александра Короткова.

Владимир Солодов также посетил детский лагерь им. Ю.А. Гагарина. В нём есть два функционирующих корпуса и три недостроенных.

В рамках реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка» 23 марта 2018 года подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и образовательным фондом «Талант и успех», в соответствии с которым на территории лагеря после завершения строительных и ремонтных работ предусмотрено создание Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Камчатском крае — «Арктур». Предполагается, что центр будет функционировать круглосуточно и круглогодично. В планах — открыть данный центр уже в 2023 году.

В год количество обучающихся может составить не менее 2000 детей, участвующих в профильных сменах (сроком 21 день) по отдельным направлениям дополнительного образования. В летний период возможно использовать 2 старых корпуса (каждый на 80 детей, а в общем – 160 детей) и оздоравливать 334 ребенка в смену и 1002 ребенка в летний период.

«На сегодня общее число детей, которые могут оздоровиться на территории Камчатского края, составляет порядка пяти тысяч человек. В этом году, в случае благоприятной эпидемиологической обстановки, мы планируем частично возобновить работу детского лагеря им. Ю.А. Гагарина и за счёт этого увеличить число путёвок на оздоровление детей», — добавила министр образования Камчатского края.

Строительство и реконструкция инфраструктуры ДОЛ им. Ю.А. Гагарина осуществляется с 2013 года. В 2016 году введен в эксплуатацию административный корпус с актовым залом, игровыми комнатами, компьютерным классом и техническими помещениями в цокольном этаже. Закуплена вся необходимая мебель. Построены два новых бассейна, каждый площадью по 100 м2, проложена современная внутренняя система водоснабжения и водоотведения. Проведено частичное благоустройство территории, огорожена зона отдыха, подготовлены сети связи, спортивные площадки с современным покрытием.

«Мы видим, что летнее оздоровление является востребованной со стороны семей услугой: те 5-6 тысяч путёвок, которые ежегодно предоставляются, очень быстро расходятся. Мы намерены наращивать объёмы услуг в этом направлении. Главная задача, которая стоит перед правительством в рамках решения этого вопроса — возобновление работы лагеря им. Ю.А. Гагарина. Неправильная организация строительного процесса привела к тому, что несмотря на большое количество выделенных средств, учреждение уже несколько лет не работает. В этом году принято решение возобновить работу лагеря на базе тех зданий, где не идёт ремонт и строительство. Оздоровительные смены будут проходить здесь в усечённом формате», — сообщил глава региона.

По словам губернатора, задача на текущий год — решить вопрос с завершением строительства двух корпусов детского лагеря, после чего в 2022 году ДОЛ должен возобновить свою деятельность в полной мере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4