Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

10.06.2021 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сквер дружбы»

При посещении города Елизово редкий взгляд остановится на скромно стоящем памятнике, заботливо окружённом могучими елями. И хотя это место несёт уникальный исторический след, даже среди елизовчан оно остаётся в большей степени загадкой. Так чем же оно выделяется?

В далёком 1996 году, на волне популярности строительства взаимовыгодных экономических отношений, Камчатский край посетила японская делегация. Представителям бизнеса из города Сяри, префектуры Хоккайдо, стало интересно изучить возможности местной экономической силы, но взамен этого, они были поражены невероятной красотой Елизовского района, а также добросердечным приёмом, проживающих здесь жителей. Это недолгое знакомство зарубежных предпринимателей с Камчаткой побудило их к созданию крепкую связи. Летом того же года при повторном посещении делегация предложила создать памятный знак в честь тёплых взаимоотношений между городами Елизово и Сяри.

31 августа 1996 года был заложен памятник городам-побратимам, надёжно украшенный символом вечной дружбы – двумя видами вечнозелёных елей – камчатской и японской. Вскоре монумент достроили, мраморной плиткой украсили подход к нему, подключили освещение, а на основании установили табличку на русском и японском языках – «Дерево дружбы. От маленького дерева – к большой дружбе».

Со временем о некогда известном памятнике позабыли, из-за частых нападок вандалов исторический объект перестал радовать туристов, но елизовчане продолжали поддерживать его существование, проводя субботники и нередко своими силами восстанавливая его первозданный вид.

В 2021 году Сквер дружбы между городами Елизово и Сяри был включён в голосование по отбору территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. Среди достойных кандидатур большинство елизовчан выбрали именно общественное пространство с насыщенной историей. Свой голос за него отдало около 1650 человек из 4 тысяч участников.

С уважительным отношением к истории для жителей и гостей Елизовского района в 2022 году будут создавать современное место культурно-просветительского досуга. Планируется, что в этом месте появятся ухоженные пешеходные дорожки, освещение, установят лавочки и разнообразят сквер малыми архитектурными формами, которые непременно станут приятным дополнением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6