Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

18.06.2021 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Чернышенко поддержал законопроект Ириной Яровой о создании процедуры доступности равного конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал законопроект, разработанный вице-спикером ГД Ириной Яровой, о создании процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ.

Напомним, что разработанный Ириной Яровой законопроект впервые предлагает сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе.

Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации планируется создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество и качество бюджетных мест, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом, а у высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества.

После обсуждений с экспертным сообществом, законопроект обсуждался на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко при участии профильных министерств и ведомств.

Зампред Правительства РФ концептуально поддержал законопроект и согласился с тем, что отбор на целевое обучение сегодня проходит в закрытом формате, необходимо эту проблему решать, и высказался в поддержку открытых процедур отбора соискателей.

В ходе обсуждений Дмитрий Чернышенко также предложил использовать возможность проводить открытый конкурс при отборе на целевое обучение не только на программы высшего, но и среднего специального образования. Вице-спикер ГД предложение поддержала.

По итогам встречи вице-премьер РФ сообщил, что даст поручение Министерству цифрового развития проработать создание единой образовательной платформы.

Ирина Яровая поблагодарила Дмитрия Чернышенко за конструктивное обсуждение, подчеркнув, что перед Правительством и Парламентом сегодня стоит общая задача создать новые возможности для молодежи, обеспечения экономики кадрами и развития системы образования.

Законопроект прошёл широкое обсуждение, получил поддержку Союза ректоров России, ведущих ассоциаций вузов страны, крупнейших работодателей, а также Совета Законодателей.

Одним из первых инициативу Ирины Яровой поддержал Камчатский край. Уже в этом году на территории региона в рамках пилотного проекта пройдет открытый отбор выпускников для обучения по целевому набору в ряде вузов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7