Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

14.02.2022 12:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильное поведение человека при встрече с бродячими собаками

К сожалению, встреча со стаей бродячих собак — реальность нашей жизни, от которой не застрахован никто. Как правильно вести себя в такой ситуации.

Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак:

Помните, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому в ряде случаев достаточно просто пройти мимо собаки, не провоцируя её.

При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление.

Ни в коем случае нельзя бежать — это спровоцирует рефлекс преследования, а бегает собака все равно быстрее.

Не стоит смотреть собаке в глаза — собака воспринимает это как угрозу. Смотрите слегка в сторону, мимо головы собаки, не показывая своего страха перед ней.

Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.

Не отбирайте у собак их игрушки или кости.

Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.

Не трогайте даже хорошо известную вам собаку, если она вас не видит — она может гавкнуть и укусить просто от неожиданности.

Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию. Не пытайтесь справить с собакой голыми руками, у собак отличная реакция.

Не трогайте щенков в присутствии их матери.

Не прикармливайте безнадзорных собак — это далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Одному корм достанется, а другие тоже голодные. Отсюда и агрессия.

Также любое резкое движение может спровоцировать агрессию.

Если вы едите на велосипеде, не пытайтесь уехать от собаки. Остановитесь. Пройдитесь немного пешком. Собаке станет нечего преследовать и она отстанет.

Причин проявления агрессии у безнадзорных собак может быть множество: голод, страх, защита потомства, бешенство, наступление у них брачного периода, вторжение на их охраняемую территорию, предыдущий негативный опыт.

Вполне возможно, что собака когда-то была избита человеком, а потому все люди для неё источник опасности. Такой опыт сохраняется надолго, недоверие к людям растёт, и собака начинает любое движение человека расценивать, как попытку обидеть её.

Собакам бывает просто скучно, они ищут развлечения, а кричащий, размахивающий руками на бегу человек является отличной игрушкой. Надо понимать что игры у собак достаточно жесткие, они могут сопровождаться и лаем, и весьма ощутимыми покусами.

Безнадзорные собаки опасны при сбивании в стаи.

Одной из основных причин сбивания в стаи безнадзорных животных — это кормление животных жителями возле жилых домов. Это не только загрязняет дворы и прилегающую территорию, но провоцирует безнадзорных животных сбиваться в стаи, что нередко приводит к агрессивному поведению прикармливаемых животных.

Кормление безнадзорных животных необходимо производить не ближе 150-200 метров от жилых домов, детских площадок, мусорных баков и т. п. Исключить строительство на территориях, прилегающих к жилым домам, будок и вольеров для размещения собак, а в случае их наличия ликвидировать эти незаконные постройки.

Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в стае начались «разборки», а вы оказались рядом. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы собак стороной. Немедленно, без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут.

В темное время суток обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там находятся участки обитания стай. Их они и защищают.

При обнаружении места обитания безнадзорных собак, фактах угрозы нападения собакпросим незамедлительно обращаться в круглосуточную «Единую дежурную диспетчерскую службу Елизовского муниципального района» по телефонам: 8 (41531) 6-15-60; +7 (961) 962-41-41.

Если вы окружены стаей собак, то самое лучшее решение — остановиться опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять вас на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся. Если вы не совершаете никаких действий, то ваши силы им неизвестны. Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ваше спокойствие и уверенность — главное ваше оружие.

Если к вам подбежала собака с явно недружелюбным настроением, «станьте деревом» — остановитесь, замрите, руки можно медленно поднять и сцепить ладони на затылке. Способ проверен практикой!

Собаки очень чувствительны к громким звукам. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.

Главным признаком миролюбивого поведения животного является виляющий хвост.

Готовясь напасть животное направляет уши в сторону человека, шерсть на спине встает дыбом, начинает рычать.

Если собака приготовилась к нападению, можно отдать несколько команд: «сидеть», «лежать», «место», «фу», что может сбить их с толку и заставит притормозить.

Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше — дерево, скамейку и т. д.

Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого ему подсказывает вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет — сумку, зонтик, портфель, свернутую куртку.

В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет — дезодоранты, аэрозоли.

Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т. к. это только спровоцирует собак.

Если собака всё-таки напала, швырните в неё что-нибудь. Любой предмет — сумка, книжка, предмет верхней одежды, что может смутить пса. Он займется этим «метательным» снарядом, а у вас будет шанс отойти подальше.

При нападении защищайте горло и лицо.

Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу.

Что делать, если вас укусила собака?

Место укуса промыть с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода, или крепким раствором марганцовокислого калия, спирта и смазать йодом.

Если есть кровотечение, наложите повязку.

После оказания первой помощи немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Будьте внимательны и осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6