Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

18.12.2017 16:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения туристов в лавиноопасных районах.

Горная местность всегда манит туристов своей красотой, величием и интересными маршрутами, но вмести с этим путешественников там могут поджидать настоящие опасности. Она из них — лавина. Перед походом в горы нужно иметь четкое представление о том какой вред может нанести лавина, как избежать встречи с ней и как действовать при попадании в снежную ловушку.

Лавина несет в себе опасность из-за своей массы, которая может привести к перелому костей и асфиксии. Вместе со снегом вниз летят валуны, камни и острые осколки скальной породы, а это делает лавину еще опасней. Снежная масса может стать для туриста настоящей ловушкой, обездвижить, снег может закрыть дыхательные пути, а из-за низкой звукопроводности спасатели могут не услышать криков пострадавших.

Как избежать встречи с лавиной.

Лавины могут сходить из-за ряда факторов, чаще всего природных. Сильно увеличивается риск из-за сильных снегопадов и сильных ветров. Туристам стоит избегать склонов, которые освещаются солнцем, лучше двигаться вдоль тех, что находятся в тени. Если вы заметили дрейф снега, то, как можно скорее покиньте эту местность, ведь в этом случае любое колебание может вызвать сход снежной массы. Также предвестником лавины является передвижение мелких снежных крупинок со склона вниз, в этом случае лучше бежать, так как, скорее всего, снежная толща начала перемещаться. Стоит избегать громких звуков – это может спровоцировать обвалы снега и его движение. Туристы должны обращать повышенное внимание на кулуары, желоба и овраги.

Что делать если лавина все же сошла.

В этом случае, от быстрых и решительных действий зависит жизнь туриста. При сходе лавины можно попробовать убежать от нее, уходить надо в сторону. Если лавина накрыла, то необходимо делать руками плавательные движения и стараться находиться на поверхности. Если же не удалось остаться на поверхности, то необходимо выставить перед лицом согнутые в локтях руки, образую воздушный карман, это поможет дышать под снежной толщей какое-то время до прибытия спасателей. Можно попробовать раскапывать снег самостоятельно, но для этого нужно знать в каком положении вы находитесь, ведь в лавине человек перестает ориентироваться, чтобы это понять, необходимо просто плюнуть.

При прохождении лавиноопасных зон, туристы должны иметь при себе лавинную лопату, она похожа на совок с ребрами жесткости, ее с легкостью можно надеть на ледоруб. Также у каждого участника похода должен быть лавинный шнур- это длинная лента яркого цвета, которая останется на поверхности в случае схода лавины, по ней можно найти погребенных под толщей снега туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2