Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

01.11.2019 16:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые собственники помещений многоквартирного дома № 17 по улице Гришечко

Администрация Елизовского городского поселения информирует. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.10.2019 № 443-п МКД включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Камчатского края на 2014-2043 годы.

В соответствии с ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники МКД вправе на общем собрании выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта МКД:

- перечисление взносов на специальном счете;

- перечисление взносов на счете регионального оператора.

В соответствии с ч. 5.1 ст. 170 Жилищного кодекса РФ решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в МКД согласно п.1.1. ст.6 Закона Камчатского края от 02.12.2013 № 359 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае» возникает по истечении трех лет с даты включения МКД в региональную программу капитального ремонта, с 18.10.2022.

В случае если собственники МКД в указанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации о МКД, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования кап.ремонта, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении.

При выборе собственниками способа формирования фонда капитального ремонта на спец. счете, перечисление взносов на капитальный ремонт производится собственниками на спец.счет, открытый в кредитной организации, определенной собственниками на общем собрании. В данном случае решением общего собрания собственников помещений в МКД должны быть определены:

а) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

б) владелец специального счета;

в) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, установленным Правительством РФ, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Кроме того, собственникам на общем собрании необходимо выбрать лица, которые могут быть определены в качестве владельцев спец.счета.

В качестве владельца спец.счета могут быть (ст.175 Жилищного кодекса РФ):

1) ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Собственники помещений в МКД вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Решение общего собрания собственников помещений в МКД о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним. Уполномоченное лицо обязано представлять владельцу специального счета в порядке и в сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт. Собственники помещений в МКД вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном спец.счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме. Договор специального счета является бессрочным. На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в МКД, указанных в п. 1.2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ (кредит или займ на проведение кап.ремонта в доме), а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании. В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

В случае если собственниками помещений в МКД принято решение об определении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД и сроки проведения капитального ремонта общего имущества в таком доме определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта. Собственники помещений в МКД вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на спец.счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Решением общего собрания собственников помещений в МКД о формировании фонда капитального ремонта на спец.счете может быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в МКД, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта.

При выборе собственниками способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, формирование фонда капитального ремонта будет производиться на счете регионального оператора. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

В соответствии со ст.173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком МКД, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД в соответствии с ч. 4 ст. 173 Жилищного кодекса РФ. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет. В случае если решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора было принято органом местного самоуправления, то решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц со дня направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД, но не ранее наступления условия в ч.2 ст.173 Жилищного кодекса РФ (до полного погашения задолженности по оплате за выполненные работы за кап.ремонт).

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формирования на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 ст.173 Жилищного кодекса РФ (до полного погашения задолженности по оплате за выполненные работы за кап.ремонт). В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

Оформление результатов голосования на общем собрании оформляется протоколом общего собрания количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании сособственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации). Кворум обеспечивает присутствие собственников помещений (представителей собственников помещений), обладающих более чем 50 % голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации). Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета в российской кредитной организации, совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ).

Принятие решений о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной организации принимается не менее чем двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ).

Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ). Управляющая организация, правление ТСЖ в течение пяти дней с момента получения указанных документов обязаны, в том числе с использованием системы, в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края для хранения в течение трех лет (ч.1.1. ст.46 Жилищного кодекса РФ).

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в МКД, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме инициатором общего собрания путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений (ч.3. ст.46 Жилищного кодекса РФ).

Копии протоколов общих собраний собственников помещений в МКД и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в МКД является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч.5. ст.46 Жилищного кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3