Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

10.05.2018 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать пожара на даче?

С помощью современных противопожарных средств можно предотвратить распространение пожара. И все же ежегодно огонь уничтожает имущество на миллионы рублей и уносит человеческие жизни. Шансы огня уничтожить вашу собственность можно значительно снизить, придерживаясь нескольких простых правил:

Пожаробезопасность определяется материалами, планировочной организацией, мешающей распространению огня, и условиями эвакуации людей.

Материалы и конструкции по степени возгораемости делятся на: несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые.

• Несгораемые материалы под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (камни, минеральные материалы, металлы).

• Трудно сгораемые материалы под воздействием огня и высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и про­должают гореть и тлеть только при наличии источника огня (плиты ДСП, огнестойкие полимеры и другие материалы, соединяющие в себе горючие и негорючие компоненты).

• Сгораемые материалы под воздействием огня и высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня (конструкции из органических материалов —дерева, мха, а также битума и других нефтепродуктов).

Условием горения как химической реакции является наличие трех факторов: горючего, окислителя, достижения температуры го­рения. При нагревании дерево и другие органические материалы начинают выделять горючий газ, который смешивается с кислородом воздуха и воспламеняется, если достигнута, температура го­рения.

Для того чтобы предотвратить загорание, необходимо либо изолировать горючее (оштукатурить или обшить железом деревянные стены), либо прекратить доступ воздуха (есть защитные системы, наполняющие помещения инертным газом), либо снизить темпера­туру и охладить поверхности (в этом заключается основное дей­ствие воды).

• Штукатурка или гипс содержат до 20 % воды. При нагреве вода испаряется. Испарение воды и все другие реакции потери воды (дегидратации) связаны с потреблением тепла, за счет этого остывает сама конструкция. Этот защитный тепловой эффект является одним из составляющих противопожарных свойств штукатурки. Вторым достоинством штукатурки или глиняной обмазки является то, что она ограничивает доступ воздуха к потенциальному топливу. Штукатурка почти всегда осыпается при пожаре, но замедляет распространение огня.

Противопожарные преграды в зданиях и сооружениях препятствуют распространению огня. К ним относятся стены, перегородки, перекрытия, люки, окна, выполняемые из несгораемых или трудно сгораемых материалов. Для того чтобы повысить огнестойкость сгораемых конструкций, их оштукатуривают или облицовывают трудно сгораемыми материалами. Деревянная каркасная стена, оштукатуренная с двух сторон, выдерживает огневое испытание в течение 0,5 ч, в то время как незащищенная деревянная конструкция может сгореть за считанные минуты. При нагреве до 538 °С дерево прогорает со скоростью 1 мм/мин, сталь теряет несущую спо­собность, даже бетон теряет половину своей прочности, а ведь это обычная температура при пожаре. Сплошная стена из деревянных досок толщиной 5 см замедляет распространение огня, оставляя, таким образом, время для эвакуации и тушения. Металлические конструкции лестничных косоуров и балок перекрытий оштукатуривают бетоном по стальной сетке. Стальные открытые конструкции теряют несущую способность за 15-20 мин, а железобетонные могут выдержать несколько часов сильного пламени.

Эвакуация людей и имущества обеспечивается повышенной огнестойкостью основных несущих конструкций и путей эвакуации: наружных дверей, тамбура, прихожей, лестницы. В этих помещениях не рекомендуется делать облицовку из сгораемых материалов и тем более устраивать ее на отступе от несущей стены. Воздушная прослойка будет способствовать быстрому распространению огня. Двери и проходы на путях эвакуации должны иметь ширину не менее 1 м.

Конечно, необходимо соблюдать общие правила пожарной безопасности и иметь под рукой средства тушения: огнетушитель, песок, воду.

И все-таки, от такого форс-мажора, как вышедшее из-под контроля возгорание, никто не застрахован, однако по своей опасности он сравним со стихийным бедствием...

Все мы любим выехать на природу, ухаживать за огородом или жарить шашлыки на газоне. Однако огнеопасность садовых домиков намного выше, чем городских построек, потому как загородные дома, как правило, деревянные, поэтому, к сожалению, пожар на даче не редкость. В значительной мере обезопасить себя от пожара помогают различные средства огнезащиты, которыми можно обработать стены, фасады и печные трубы вашего коттеджа.

При финишной отделке коттеджа можно обработать фасад специальным покрытием, в результате чего можно не бояться случайного ветра, который перенесет огонь от горящей компостной кучи или мангала. Всем известно, что электропроводка в загородном доме оставляет желать лучшего. При одновременном включении нескольких электроприборов она может перегреться или даже вспыхнуть. Именно поэтому при закладке электрических проводов важно использовать составы для огнезащиты, которые предотвращают перегрев проводов и их возгорание.

Многие огнезащитные материалы действуют по такому принципу, что под воздействием высоких температур они резко увеличиваются в объеме и образуют негорючий теплоизолирующий слой, который снижает деформацию поверхности и уменьшает распространение огня. Другая концепция – это пористые термоизоляционные материалы, которыми можно обработать, например, печную трубу или стены бани. Такие материалы негорючи и обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Как известно, подобные средства огнезащиты не являются панацеей от пожара на даче, их действие ограничено во времени. Как правило, они обеспечивают надежную защиту на промежуток времени до 60 минут, в течение которого возгорание можно локализовать либо полностью ликвидировать.

Отличительной особенностью противопожарных составов является то, что они обладают сильными теплоизолирующими свойствами. Под воздействием высоких температур они вспучиваются и приобретают свойства керамзита, надежно защищая как от огня, так и от термического воздействия. То же самое можно сказать и по отношению к низким температурам – пластиковая оплетка электрокабелей не портится и не трескается на морозе, резкие перепады температур также не страшны.

Материалы для огнезащиты зданий одобрены пожарной инспекцией и рекомендованы для противопожарной обработки, как деревянных домиков, так и кирпичных и бетонных коттеджей. Они не влияют на внешний вид вашей дачи, предотвращают старение деревянных элементов и защищают от коррозии металлические конструкции. При любых условиях эксплуатации объекта всегда можно подобрать оптимальный комплекс мер для противопожарной защиты и обработки конструкций и элементов. Всегда помните, что пожар на даче случается у незащищенных людей.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашей даче обязательно имелось средство связи, для того чтобы при необходимости можно было быстро вызвать пожарную охрану.

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 01 (со стационарного) или 112 (с мобильного).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2