Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

13.05.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке продолжается пожароопасный сезон

К настоящему моменту огнеборцы потушили более чем 160 возгораний сухой растительности, выгорело около 13 гектаров.

Лидерами печальной статистики по-прежнему остаются г. Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Здесь фиксируется большая часть травяных палов.

Причина кроется в людях. Большое количество «травяных» пожаров происходит в результате детской шалости с огнем. Такие возгорания происходят во второй половине дня, когда основная часть школьников возвращается после уроков домой, а их родители находятся на работе и не имеют возможности следить за местонахождением своих детей.

Кроме того, часто виновниками в возникновении палов травы становятся владельцы частных жилых домов и дачники, которые занимаются уборкой своих участков. Прошлогоднюю сухую растительность они предпочитают сжигать, считая, что смогут вовремя погасить огонь. Однако сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения.

В нынешнем году на Камчатке уже были зафиксированы случаи, когда поджоги травы приводили к тому, что огонь выходил из-под контроля и перекидывался на заборы, деревянные строения, жилые дома.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере: гражданам — от 1 до 1,5 тысяч рублей (если причинен материальный ущерб третьим лицам, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима, размер штрафа значительно увеличивается и составляет: гражданам — от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей.

Администрация Елизовского городского поселения обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее) и не разводить костры. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, в результате которого огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14