Меню
14+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

03.06.2019 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое совет многоквартирного дома?

Органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме, является совет многоквартирного дома (далее – Совет МКД). Он избирается в каждом доме с количеством квартир более четырех, где не создано ТСЖ и дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Совет МКД должен быть избран в каждом многоквартирном доме из числа собственников помещений данного дома на общем собрании. Совет МКД не подлежит регистрации в органах местного самоуправления или иных органах. Из числа членов Совета МКД также на общем собрании собственников помещений дома избирается его председатель. Председатель Совета МКД подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Совет МКД выполняет следующие функции:

- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

- представляет собственникам предложения по вопросам планирования, управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

- представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;

- осуществляет контроль за оказанием услуг, выполнением работ управляющими организациями, качеством предоставляемых услуг;

- представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Председатель Совета МКД осуществляет:

- взаимодействие с управляющей организацией;

- руководство текущей деятельностью Совета МКД;

- на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом, подписывает акты приемки оказанных услуг, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением услуг;

- контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам на содержание и ремонт общего имущества.

Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений дома каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания.

Уважаемые жители, выбор Совета МКД является обязанностью собственников помещений многоквартирного дома. Создание такого действующего на постоянной основе актива собственников позволит защитить ваши интересы и обеспечить реализацию полномочий собственников помещений в сложном процессе управления многоквартирным домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13